美味しく彩りよくバランスよく 栄養科 Nutrition HOME ‣ 当院について ‣ 栄養科 Instagramにてイベント食を随時更新中 公式instagram なかじまきっちん 秘密のレシピ♥公開中 栄養科について みなさん、『病院の食事』に対して、どのようなイメージをお持ちでしょうか。病院食は、栄養バランスやカロリー計算がされた健康食である一方、味が薄い、内容が質素などのネガティブなイメージをお持ちの方々もいらっしゃるのではないでしょうか。たしかに、病院の食事は『入院治療の一環』として位置づけられているため、健康食であることが大前提であり、塩分控えめで、カロリーを抑えるため量を少なくする必要があるので、その様なイメージを持たれるのかもしれません。しかし、中嶋病院の栄養科では、そのようなイメージをできるだけ払拭するために、季節行事食の提供や週1回のイベント食を企画し、「美味しく、彩りよく、バランスよく」をモットーに、栄養バランス、味はもちろん、視覚的にも満足し、美味しく召し上がっていただけるよう日々努力しております。 季節行事食の提供 入院患者さまに四季を感じて頂けるように月に1~2回の季節行事食を提供しております。 正月おせち 開院記念なかじま弁当 ハロウィンオムハヤシ バラエティー豊かな週1回のイベント食 患者さまに食事をより美味しく、そして楽しんでいただけるよう様々なイベント食を企画しています。 旅ランチ〜都道府県の名物や郷土料理がメイン〜 山口県(岩国寿司、鶏山賊焼き、大平、ういろう、お浸し) 宮城&岩手(はらこ飯、芋の子汁、江刺りんごのキャラメリゼ、野菜浸し) カフェランチ〜和・洋・中のバリエーション豊かな献立〜 ビーフシチュー、パエリア風サフランライス、サラダ、イチゴのムース エビチリ、焼豚チャーハン、春雨サラダ、杏仁豆腐 農福連携 コラボdeランチ~一般社団法人ステージパスさんで栽培した新鮮野菜を使用のメニュー~ 筍と空豆のピラフ、ほうれん草のチキンホットパイ、シーザーサラダ、コンソメスープ、桜のブランマンジェ キャロットピラフ、ほうれん草とベーコンのキッシュ、トマトとバジルのマリネ、コンソメジュリアンスープ、白桃のミルクプリン セレクトランチ〜主菜2品の中から1品選んでいただく、普段よりちょっと特別なメニュー〜 半熟卵包みメンチカツ グレビーソース添え アボカドサーモンソテー バジルソース 彩菜膳〜野菜の彩りにこだわった食事〜 枝豆豆腐じゃこロッケ、十六穀炊き込み飯、南瓜のゴマサラダ、人参ポタージュ、葡萄ゼリー 海鮮入り豆乳クリームコロッケ、チキンときのこのサラダ、卵スープ、杏仁豆腐の蜜柑ジュレ、十六穀飯 嚥下機能に応じた食事の工夫 患者さまの早期回復・退院に向け、医師の指示の下治療に必要な食事を提供しています 常食 刻み食 軟菜食 ミキサー食 ソフト食 他にも低栄養、栄養不良状態の患者さまについては接種量評価を行い、栄養サポートチーム(NST)と共に栄養状態の改善に取り組みます。管理栄養士が中心となって他職種と連携しながら患者一人ひとりに合わせた食事調整を行います。【食事例】うどん、そばなどの麺類/海苔巻き、俵おにぎり/ハーフ食(通常盤の1/2量の食事)や栄養補助食品の提供/果物や10時15時の補食の提供 栄養相談・栄養指導 きめ細かな対応ができるよう個人個人に話をします。ご希望の方は診察時にお申し出ください。また、病態に応じた食事の工夫もご相談可能です。【外来 予約枠】<予約時間> 10:00~/11:00~/14:00~/15:00~(日・祝除く)<場所> 当院栄養指導室【入院 随時可能】場所:病棟もしくは当院栄養指導室9:00~18:00ご希望の方はお申し出ください。また退院後のお食事について不安のある方の相談を受けつけています。お気軽にお申し出ください。 特定保健指導 特定保健指導用ソフトを用いて、目標の設定、経過を管理栄養士とともに、6ヶ月間実行していく為のプログラムを対象者の方と一緒に考えていきます。【予約枠】<予約時間> 10:00~/11:00~/14:00~/15:00~(日・祝除く)<場所> 当院栄養指導室 栄養科の求人情報 栄養科 Department of Nutrition イベント食を随時更新中 栄養科について 季節行事食の提供 週1回のイベント食 嚥下機能に応じた食事の工夫 栄養相談・栄養指導 特定保健指導